Шикарная и комфортная мебель Вашего дома не создадут такого уюта и спокойствия которого Вы желаете, если неправильно, можно сказать бездарно подобрано освещение в доме, без учёта его специфических особенностей. Неграмотно подобранное освещение грозит тем, что образуются тёмные углы в помещении, где Вы точно не увидите Вашего любимого чёрного кота! Правильное освещение, это продукт работы дизайнера по свету, точные расчёты, соблюдение проверенных временем и практикой правил использования освещения и самого света.
Первое правило при подборе освещения, это пригласить для этой работы специалиста по освещению, дизайнера. Не позволяют финансы или не доверяете? Ну, тогда постараемся обойтись своими силами, выслушав, вернее прочитав мои советы. Существует простая формула расчёта мощности освещения. О чём речь? Для освещения одного кв.м. площади требуется как минимум 25 Вт. Эта цифра относиться к обычным лампам накаливания. На сегодняшний день такой вид ламп уже всё меньше и меньше используется и собственно говоря, практически отсутствует в продажи в магазинах.
В большом ассортименте в магазинах, торгующих светом предложены светильники с люминесцентными лампами. Если Вы решили использовать такой вид светильника в интерьере, то мощность такого светильника на кв.м. составляет 7 Вт. Ну, и наконец самые «ходовые» и современные, это светодиодные лампы. Такие лампы всё больше и больше захватывают сегмент укомплектования люстр. Светодиодные лампы очень яркие, долговечные, практичные, безопасные. При использовании светодиодных ламп в люстре, на кв.м. потребуется мощность равная 5 Вт.
Общие правила при подборе источника света просты: свет не должен слепить глаза. Это просто, верно?! Использование единственного источника света в помещении, но большой мощности, в попытке осветить достаточно всё тёмные углы, это неверно. Выступающие или так сказать «торчащие» лампы из плафонов – неправильно подобранные люстры или бра специалистом по продаже освещения. Благодаря плафону на люстре свет должен быть рассеянным, а не слепить глаза Вам и членам Вашей семьи. Требуйте обратного. Замены ламп в люстре или подберите лампы самостоятельно.
Добивайтесь равномерного освещения. Такое возможно только при использовании комбинации из нескольких источников света – люстры, бра, торшера, настольной лампы. Думаю, что Вы не раз видели в зарубежных фильмах что помещение буквально «напичкано» различными источниками света, что позволяет гармонично его использовать для качественного освещения, без тёмных углов.
Для некоторых помещений люстра вообще бесполезный источник света. К примеру кухня. На кухне рабочий стол должен освещаться дополнительно. Это добивается путём использование тонких светильников, расположенных под навесными шкафами и скрытых от глаз. В последнее время всё чаще для освещения рабочей поверхности кухни используется так называемая светодиодная лента. Она представлена в широком ассортименте в магазине по продаже освещения. Сочетание светодиодной ленты, потолочного освещения создадут уют и отличное настроение на Вашей кухне.
И в завершение – позаботьтесь об освещении в детской комнате. Освещение в детской комнате должно быть насыщенным и не сводиться только к потолочному светильнику. Можно использовать торшер, настенные бра. На рабочем столе ребёнка обязательно установите настольную лампу. Постарайтесь использовать потолочный светильник с пластиковым плафоном. Так сказать - «удачно» запущенный мяч в потолок, в этом случае, не принесёт таких разрушений или травм Вашему ребёнку.
До новых встреч! Статью подготовил и разместил Андрей Потолочников.